实验室简介

      天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室(厦门大学)(以下简称联合工程实验室)是国家发改委批准建设的创新药物研究平。2006年10月,实验室经福建省发改委立项筹建福建省药物工程实验室,2010年3月通过验收。2013年10月,经国家发改委批复,列入国家地方联合共建计划,成为国家级新药研究平台。
      联合工程实验室以厦门大学生命科学学院为主要依托,现有专职科研人员36人,其中包括教育部“长江学者奖励计划”特聘教授1人、国家杰出青年基金获得者2人、中组部“青年千人计划”入选者4人、教育部“跨世纪优秀人才支持计划”资助者2人、福建省“闽江学者”特聘教授5人、博士生导师20人,建立了一支由国家级人才、海外留学归国人员和青年博士为主体的朝气蓬勃、知识结构优势互补、高效务实的创新药物研发团队,健全了组织机构和管理与运行机制。联合工程实验室拥有核磁共振仪、质谱仪、液相色谱仪、液相色谱质谱联用仪、X射线单晶衍射仪等高端仪器设备100余台,价值4500余万元。
      联合工程实验室面向国家新药创制重大需求,针对肿瘤、代谢疾病、心脑血管疾病等重大疾病,围绕天然产物源靶向药物的研发,开展药物靶标的发现和确认、来源独特的天然产物库和导向合成化合物库的构建、基于结构生物学的药物发现、生物信息学辅助药物开发、药物的设计与合成、靶向药物筛选、临床前药效学和药理学评价、菌种改良与发酵工艺优化等研究。近年来,实验室承担了国家重大新药创制专项、国家973计划、国家863计划、国家自然科学基金、福建省和厦门市等各类科研项目100多项,获得的科研项目经费累计达到9000万元。一系列研究成果深受国际同行的认可,其中“揭示营养匮乏引发细胞自噬的分子机制”入选2012年“中国科学十大进展”、孤儿受体TR3通过信号转导通路抑制肿瘤细胞生长的新机制”获2013年福建省自然科学奖一等奖;代表性产业化项目如与浙江亿叠生物科技公司合作的“多不饱和脂肪酸系列生产技术开发”合同金额达1000万元;与天医堂(厦门)生物工程有限公司共同申请的“抗肿瘤海洋候选新药南强菌素的临床前研究”获得了南方海洋研究中心“海洋经济”专项经费资助400万元。同时,还积累了一大批拥有自主知识产权、生物活性良好的药物先导化合物,具有很好的靶向药物开发前景。实验室先后与美国哈佛大学医学院、Scripps研究所、新加坡国立大学、台湾大学和长庚大学等建立了良好合作关系,实现了双方科研人员的交流和互访,在国际同行中展示了较大的影响力。

      联合工程实验室作为紧密联系企业、实现科研成果向产业转化的重要平台,我们本着“源头创新、有限目标、机制灵活、重点突破”的发展战略积极与生物医药企业开展创新药物研究。实验室在提供系统创新药物研究服务的同时还可为企业提供单一技术单元的支持,包括提供药物筛选、药物合成、药物分析、药效和药理评价等服务,满足不同企业需求。联合工程实验室作为目前海西唯一的国家级小分子药物创新研究平台,将充分结合区域资源和自身优势,为海西生物和新医药产业的创新发展提供全方位的技术服务和智力支持,将成为牵引海峡西岸生物医药原始创新、服务地方社会经济发展的重要力量。