天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室理事会、技术委员会成立暨第一次会议顺利召开

发布时间: 2014-12-09

11月29日,天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室(以下简称药物联合工程实验室)理事会、技术委员会成立暨第一次会议在厦门大学翔安校区黄朝阳楼顺利召开。中国科学院院士、武汉大学药学院院长邓子新教授,厦门市科技局沈灿煌局长,厦门海洋渔业局南方海洋中心张农副主任,漳州招商局经济技术开发区管委会李纪治副主任,厦门海沧生物医药港科创中心王利平副主任,理事会理事和技术委员会委员,厦门大学校长助理滕伯刚教授,校科技处毛通双副处长,医学院副院长齐忠权教授,公共卫生学院副院长张军教授,以及生命科学学院主要领导和药物联合工程实验室骨干研究人员参加了会议。


会议由学院党委书记陈光主持。校长助理滕伯刚首先代表学校对会议的召开表示祝贺,对各位领导、专家和企业负责人的参会表示感谢。他希望以药物联合工程实验室理事会和技术委员会的成立为新起点,在理事们的领导下,技术专家的指导下将取得更大的发展。沈灿煌局长在讲话中指出要学习贯彻习总书记关于科技创新工作“三个面向”的精神,面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场;厦大生科院在生物医学基础研究方面具有坚实的基础、处于国际前沿,能“顶天”,同时也希望以药物联合工程实验室为平台加强与地方企业的合作,促进科研成果的转化,更加接“地气”。厦门市海洋渔业局、南方海洋研究中心张农副主任对联合工程实验室理事会和技术委员会的成立表示祝贺,同时也指出药物联合工程实验室要紧密结合国家海洋战略,在发展海洋生物医药方面做出贡献。药明康德副总裁黎健博士作为企业代表发言,指出联合工程实验室“天然产物源”、“靶向药物”这两关键词反应了当前生物医药发展主流的两个方向,相信通过与企业多层次的合作,将实现更广泛的合作共赢。


药物联合工程实验室理事会理事长由厦门大学副校长韩家淮院士担任,技术委员会主任由邓子新院士担任。校长助理滕伯刚为到会的理事和技术委员会成员颁发了聘书,并与沈灿煌局长一起为药物联合工程实验室揭牌。


随后,药物联合工程实验室主任林圣彩教授主持了理事会和技术委员会第一次会议。邓贤明教授作药物工程实验室整体工作报告,汇报了工程实验室的主要研究进展、技术平台建设情况和新阶段的发展规划。理事会审议了工程实验室的章程和规章制度,确立了发展针对肿瘤和代谢性疾病创新药物为工程实验室的主要方向。吴乔教授作以核受体Nur77为靶标的药物开发研究进展报告,邓子新院士等技术委员会委员和工程实验室骨干研究人员进行了深入研讨,建议在活性天然产物规模化制备中可加强与生物合成代谢调控工程技术的结合,对有望重点突破的课题提出了许多宝贵建议。


天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室(厦门大学)是国家发改委批准建设的创新药物研究平台。参照国家发改委有关规定,药物联合工程实验室的运行和管理实行理事会领导下,技术委员会指导下的实验室主任负责制,此次理事会和技术委员会的成立完善了联合工程实验室的组织、管理架构。药物联合工程实验室作为目前“海西”唯一的国家级小分子药物创新研究平台,将本着“源头创新、有限目标、机制灵活、重点突破”的发展战略,积极与生物医药企业开展创新药物研究,充分结合区域资源和自身优势,为海西生物和新医药产业的创新发展提供全方位的技术服务和智力支持,必将成为牵引海峡西岸生物医药原始创新、服务地方社会经济发展的重要力量。

(文\胡志钰   图\楼斌 刘正权)