天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室大型仪器设备共享开放使用管理规定(试行)

发布时间: 2014-06-01

为提高天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室(下称“工程实验室”)大型精密仪器设备的利用率和投资效益,有效调动大型仪器设备向社会开放并提供优质服务的积极性,满足工程实验室教学、科研对资源共享的需求,充分发挥大型仪器设备在创新型人才培养和提升科研层次中的作用,根据《国家地方联合创新平台建设实施办法》等有关文件的精神,特制订本管理办法。


第一章 使用范围

第一条 直接用于科研、生产且单价在10万元及以上的仪器设备或不足10万元,但具有通用性、性能良好并可提供对外服务的仪器设备均列入开放范围。


第二章 开放共享的原则

第二条 开放性原则。大型仪器设备是工程实验室科研、生产活动的主要物质支撑,是工程实验室的共享资源。大型仪器设备应坚持面向社会开放使用,坚持服务第一,同时兼顾局部利益和个人利益的原则。

第三条 共享性原则。大型仪器设备必须实现专管共用,资源共享,由工程实验室统一规划和总体布局,构建开放、共享的大型仪器设备平台。

第四条 成本核算、有偿使用原则。为提高使用效率,工程实验室大型仪器设备的开放实行有偿使用制度,合理定价、统一收费,合理分配。工程实验室对大型仪器设备负有两方面的责任,一是要对该仪器设备的安全完好,正常使用负责;二是要对面向社会开放服务的质量负责。同时享有按工程实验室有关规定支配服务所得的权利。

第五条 年终考核、调剂使用的原则。工程实验室每年组织对大型仪器开展使用效益考评,对使用效益好、管理水平高的大型仪器管理人员给予奖励,对年使用机时达不到最低要求的大型仪器,工程实验室将责令其限期改进或根据需要组织调剂。


第三章 有偿使用的管理

第六条 工程实验室所有大型仪器设备实行对外开放有偿使用,所有使用大型仪器设备的人员必须向工程实验室交费才能使用。财务处统一办理收费、支出、结转等业务。

第七条 大型仪器设备开放使用收费标准:

(一)国家或省市物价管理部门有统一定价的,按统一定价收费。没有统一定价的,工程实验室制定收费标准。

(二)大型仪器设备有偿使用收费标准由设备的折旧费、维修费、消耗费、实验室操作人员劳务费等几部分构成。

(三)大型仪器设备开放使用收费标准的申报程序,由所属部门和实验室核算运行成本,进行市场调查,拟定收费标准,填写申报表,报设备管理处会同计划财务处审核后制定收费标准并实施。

(四)个别大型仪器设备开放使用收费标准需要调整时,由所属部门和实验室提出书面申请,说明理由并填写申报表,报设备管理处会同计划财务处审批。


第四章 使用费的管理

第八条 使用共享大型仪器设备实行预约制。经审定纳入有偿使用范围的大型仪器设备,开放服务的详细内容在工程实验室网站上公布。

测试做样预约人可通过电话、上门、网络等途径向大型仪器设备所在实验室提出实验预约,并填写《天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室分析测试预约申请表》(附件1)。

测试做样预约人在约定的测试做样时间前将样品送到相应的实验技术人员办公室,实验技术人员在收到样品后依据实际的工作量开出测试应交纳的测试费。测试做样预约人到计划财务处缴费或转帐。

测试做样预约人凭财务处的收费单据在约定的领样时间内到相应的设备技术人员办公室领取测试作样结果。

第九条 大型仪器设备使用费的收取,社会人员在使用共享大型仪器设备时,由财务处提供统一收据,由供机单位填写,交财务处统一收取。

第十条 大型仪器设备有偿使用收入的分配,服务收入的80%由供机实验室支配(批量加工或高耗电设备应先扣除电费),用于购置耗材、服务人员的酬金或留作机动(服务人员的酬金根据其职称和水平等,由供机单位根据实际情况自行制定细则,但不能超过总收入的60%)。其余收入上缴工程实验室,由设备管理处管理,作为学校仪器设备费来源的补充。对于用科研经费购买及社会捐赠的共享大型仪器设备,可以从实际收取的费用中提取90%返还课题组。

第十一条 大型仪器设备对外开放是工程实验室科技服务社会的一种方式,不得采取经营的方式,以赢利为目的或对外发布广告。


第五章考核与奖惩

第十二条 每年12月底,设备所在部门凭《天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室分析测试预约申请表》和收取费用的凭证到设备管理处核算年使用机时,作为考核的主要依据。

第十三条 工程实验室将对大型仪器设备开放使用情况进行跟踪考核,设备所在部门每年应及时填写《天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室共享大型仪器设备考核表》(附件2)上报设备管理处,经工程实验室审核后公布各单位大型仪器的开放使用情况,对成绩显著的单位和个人给予表彰和奖励,对违反规定、弄虚作假者给予相应处罚。

第六章附则

第十四条 本管理办法自颁布之日起开始试行。

第十五条 主管单位将根据工程实验室组建计划实施及运行情况,适时对本管理办法作出必要的补充和修改。

第十六条 本管理办法的最终解释权属工程实验室。


附件1:天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室分析测试预约申请表

附件2:天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室共享大型仪器设备考核表