天然产物源靶向药物国家地方联合工程实验室安全管理规则

发布时间: 2014-06-03

1.进实验室时要先明了防火有关知识,消防器材的放置地点和使用方法。如遇火灾或其它事故,应及时切断电源,冷静处理。工作人员应明了紧急药箱及安全镜放置地点,穿戴工作服及安全镜进行操作。

2.为满足各研究方向的需要,使用仪器应提前申请,实行预约登记制度。

3.使用仪器前需制订切实可行的实验方案,并做好各种准备工作。使用仪器时需严格按照操作使用规程进行,对不遵守者,管理人员有权拒绝其继续使用。

4.实验时保持肃静,集中精神操作,仔细观察各种现象,做好记录。仪器开启后须有人值守。

5.保持实验室卫生,座椅仪器用后要保持整齐清洁。严禁在实验室饮水,进食和抽烟。不得带无关人员进入实验室。

6.各种随机资料和实验记录一律不准带出实验室,如有特殊需要须经管理人员同意,办理出借手续,按时归还。

7.爱护国家财物,节约用水用电和药物。离室之前要打扫干净,并检查门窗、水、电、气正常后方可关门。