新型代谢性疾病药物——老药新用

发布时间: 2014-06-05

微小核糖核酸(miRNA)是一类长约22个核苷酸左右的非编码单链核糖核酸,它们可以通过促进信使RNA(mRNA)的降解和抑制蛋白合成等控 制着人类基因组中三分之一以上的蛋白编码基因的表达。miRNAs本身表达(水平)异常有可能导致肿瘤、心血管疾病、神经性疾病、代谢性疾病等人类重大疾病的发生和发展。miRNAs因而成为新一代诊断技术和治疗药物的最有希望的靶点之一。杨云青博士团队在过去的5-6年中,开展了大量的miRNA研究并取得了一些国际认可的重大突破。目前已获得中国专利局两项有关一批miRNAs在肿瘤诊断试剂或治疗药物开发上的用途的专利的授权,目前还在准备第三个专利的申请。在本项目中,我们拟对一些在前期研究中发现的具备良好产业化价值和市场前景的创新性miRNAs进行高端分子诊断技术或治疗药物的产业化和商业化开发。本项目已入选厦门市双百创业计划。